المقادير: - ⅓ كوب حليب كامل الدسم. - ⅔ كوب كريمة خَفق. - ½ ملعقة كبيرة قشدة طازجة. - من 2 إلى 3 نقاط من السائل المُخثر للجبن (المَنفحة). - 1 ملعقة كبيرة ملح. الطريقة: 1 - فى حالة عدم تَوفر السائل المُخثر للجبن، فيمكن إستعمال نقاط من عصير الليمون (الحامض) بدلاً عنه. 2 - يُسكب الحليب وكريمة الخفق فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يَسخن فقط، وضرورة عدم وصوله إلى الغليان. 3 - يُرفع مزيج الحليب من على النار، وتضاف إليه القشدة وتُقلب به جيداً بالمضرب اليدوى. 4 - يضاف السائل المُخثر أو عصير الليمون إلى المزيج، ثم يُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى. 5 - فى اليوم التالى، سيكون مزيج الحليب قد تماسك. 6 - يُنثر الملح على سطح الجبن، ويُشق إلى مكعبات صغيرة بواسطة حرف سكين. 7 - تُفرد قطعة من قماش المُوسلين (الشاش القطنى) فى مصفاة كبيرة الحجم، وتوضع المصفاة فوق وعاء عميق بحيث لا تُلامس قاعه. 8 - تُسكب قطع الجبن فى المصفاة المُغلفة، وتُبرم قطعة القماش عليها وتُربط بإحكام بشريط مطاطى، ثم تترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَصفى من الماء. 9 - يُصفى الوعاء السُفلى من الماء المُتسرب من الجبن، ثم يُعاد أسفل المصفاة، ويترك الجبن فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى. 10- فى اليوم التالى، يصبح من الممكن تناول الجبن أو إستعماله فى الوصفات والحلويات. 11- من الممكن الإحتفاظ بالماء المُصفى من الجبن، وإستعماله فى وصفات خُبز الخميرة لإعطائه مذاقاً أفضل.
via احدث الالعاب على Lala Fatima مجلة لالة فاطمة مجلة المرأة المغربية ومغاربية
via احدث الالعاب على Lala Fatima مجلة لالة فاطمة مجلة المرأة المغربية ومغاربية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق