الاثنين، 9 سبتمبر 2013

الجبن الكريمى

المقادير: - ⅓ كوب حليب كامل الدسم. - ⅔ كوب كريمة خَفق. - ½ ملعقة كبيرة قشدة طازجة. - من 2 إلى 3 نقاط من السائل المُخثر للجبن (المَنفحة). - 1 ملعقة كبيرة ملح. الطريقة: 1 - فى حالة عدم تَوفر السائل المُخثر للجبن، فيمكن إستعمال نقاط من عصير الليمون (الحامض) بدلاً عنه. 2 - يُسكب الحليب وكريمة الخفق فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يَسخن فقط، وضرورة عدم وصوله إلى الغليان. 3 - يُرفع مزيج الحليب من على النار، وتضاف إليه القشدة وتُقلب به جيداً بالمضرب اليدوى. 4 - يضاف السائل المُخثر أو عصير الليمون إلى المزيج، ثم يُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى. 5 - فى اليوم التالى، سيكون مزيج الحليب قد تماسك. 6 - يُنثر الملح على سطح الجبن، ويُشق إلى مكعبات صغيرة بواسطة حرف سكين. 7 - تُفرد قطعة من قماش المُوسلين (الشاش القطنى) فى مصفاة كبيرة الحجم، وتوضع المصفاة فوق وعاء عميق بحيث لا تُلامس قاعه. 8 - تُسكب قطع الجبن فى المصفاة المُغلفة، وتُبرم قطعة القماش عليها وتُربط بإحكام بشريط مطاطى، ثم تترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَصفى من الماء. 9 - يُصفى الوعاء السُفلى من الماء المُتسرب من الجبن، ثم يُعاد أسفل المصفاة، ويترك الجبن فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى. 10- فى اليوم التالى، يصبح من الممكن تناول الجبن أو إستعماله فى الوصفات والحلويات. 11- من الممكن الإحتفاظ بالماء المُصفى من الجبن، وإستعماله فى وصفات خُبز الخميرة لإعطائه مذاقاً أفضل.



via احدث الالعاب على Lala Fatima مجلة لالة فاطمة مجلة المرأة المغربية ومغاربية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق